Страхование грузов при перевозке

Страхование грузов при перевозке

При транспортировке груза от отправителя к получателю может случиться что угодно: от повреждения до полной утраты. Конечно, перевозчик постарается максимально обезопасить то, что ему доверено, но абсолютно исключить вероятность неприятных ситуаций он не может. Разумнее всего застраховать груз и тем самым защитить свои интересы.

Страхование груза – это вид имущественного страхования, с помощью которого владелец груза сможет получить возмещение ущерба, если в процессе передвижения по торговой цепи груз будет поврежден, уничтожен или утерян.

Особенности заключения договора

Обращение в страховую компанию должно состояться до отправки груза получателю. Заключенный договор между сторонами должен содержать в себе основные моменты, делающие документ законным:

  • определение объекта страхования (конкретное имущество или материальные интересы);
  • указание страховых случаев;
  • страховая сумма;
  • сроки действия договора;
  • а также реквизиты страхователя и полную информацию по грузу (габариты, вес, маршрутные данные, способ отправки, используемый транспорт и т.п.).

Договор вступает в силу после оплаты страховой премии.

Единовременные и периодические виды договоров

Полис может быть оформлен в страховой на одну перевозку (срок действия 30-60 дней с момента поступления средств на счёт страховщика) или несколько (например, годовой договор) – для защиты однородных партий груза. На каждую транспортировку в таком случае должен выдаваться свой полис, поэтому перед очередной отправкой страхователь обязан предупреждать страховщика заранее. Если заключается договор на периодические перевозки поставки, то составляется приложение – бордеро – с перечнем всех предстоящих перевозок и информацией по объему и прочих особенностей.

Виды рисков

Ситуации, при которых ответственность возлагается на страховщика:

  • все возможные. Такой полис защищает интересы страхователя в общей аварии, т.е. возможно причинение ущерба / утрата части или всего груза по любой причине (кроме общих случаев, когда присутствует преступный умысел самого страхователя, обстоятельства непреодолимой силы, наступают военные риски). Исключения по каждому договору страховая определяет самостоятельно.
  • частная авария. В договор вписываются ситуации, подлежащие страховым выплатам.
  • ответственность за полную утрату имущества или его части. Распространенный вид страхования для б/у электроники, так как уже возможны неполадки, за которые страховщик не обязан нести ответственность. Повреждения в случае крушения считаются страховым случаем.

Виды страхования по способу транспортировки

В страхование имущества входит его защита, начиная с отгрузки со склада и заканчивая разгрузкой в пункте прибытия, включая временное хранение на складах. В зависимости от вида перевозки, особенностей груза (объем, содержимое) зависит размер премии, а также конкретные случаи страхования. Перевозка груза происходит 4-мя способами:

  • воздушным транспортом. Наиболее низкий страховой риск. Используется для грузов мелких и средних габаритов.
  • железнодорожным. Основные риски связаны повреждением в результате схода поезда с рельсов, хищением, нарушением целостности упаковки.
  • автомобильным. Самый рисковый способ перевозки из-за высокой аварийности на дорогах и преступных случаев.

Если наступил страховой случай, владелец груза обязан уведомить любым способом страховую компанию о месте происшествия, возможных причинах и убытках. Официальным заявлением считается письмо, которое отправляется заказным способом, курьером или по электронной почте в адрес страховой компании. Сроки уведомления она устанавливает сама – обычно 1-5 дней.

Разработка и продвижение: